O resíduo rural doméstico tem adquirido características cada vez mais semelhantes ao urbano por conta de mudanças no padrão de consumo dessa população e ao melhoramento do acesso e proximidade aos centros urbanos.
Além do resíduo gerado dentro das casas a produção agrícola gera recicláveis, orgânicos e perigosos: embalagens de agrotóxicos e fertilizantes, esterco de animais, insumos veterinários, entre outros, dependendo das atividades realizadas em suas dependências.
Os resíduos inorgânicos, em especial os perigosos, necessitam de um destino adequado para que possam ser tratados corretamente.
O reciclável muitas vezes é queimado ou enterrado pois na perspectiva dos moradores não há outra alternativa.
Já os resíduos orgânicos podem e muitas vezes são tratados e reaproveitados nas propriedades rurais mas tambem são simplismente enterrados.
Alguns problemas podem surgir do aterramento desse material na propriedade sem qualquer tipo de tratamento: a penetração do chorume modifica as condições físicas, químicas e biológicas do solo e do lençol freático, alem de gerar gases tóxicos como o metano. Os processos de adubação verde e compostagem, minimizam esses possíveis impactos negativos, uma vez que obtém-se adubo orgânico como produto, absorvido pelas espécies vegetais sem gerar excesso de matéria orgânica no solo. A alimentação animal com excedentes de comida é tambem uma pratica bem comum nessas áreas.